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Weinklassifizierung je nach Lagerdauer

Veröffentlicht von in Wissenswertes zu Ribera del Duero on Oct 03, 2013 . 0 Kommentar.
 
Unter den Weinen von Ribera del Duero finden sich Rosé- und Rotweine, die zu den langlebigsten in Spanien gehören.
 
Die Weine reifen traditionell in 225-Liter Holzfässern, in denen die besten Weine Spaniens heranreifen. Viele Bodegas (Weinkeller) wechseln einen Teil der Fässer bereits nach drei Jahren.
 
Je nach Lagerzeit werden Rotweine in Qualitätsstufen unterteilt.
Folgende Weinklassen bzw. Weinkategorien finden Sie bei
Das rote Glück:



Die allgemeine Beschreibung der Ribera del Duero Weinklassen, gemäß ihrer Regulierungsbehörde lautet:


ROTWEIN

JOVEN (spanisch für "Jung/Jungwein")


Rotwein, ohne Verweildauer im Holz oder mit einer Verweildauer im Barrique von weniger als 12 Monaten. Er ist wenige Monate nach der Weinlese auf dem Markt.
 
Die Farbe oder „Das Auge“:
Sehr intensive kirschrote Farbe mit einer bläulichen, Indigo, violetten und purpurnen Randfarbe. Leichte Farbtöne in Rubin, mit großer Farbintensität, sehr  lebendig.

Der Geruch oder „Die Nase“:
In der Nase zeigt er betonte und dichte Primäraromen[1], in der Geruchspalette von reifem Obst und wilden Beeren (Maulbeere, Brombeere, Himbeere, …).
 
Der Geschmack oder „Die Zunge“[2]:
Vollmundig und voller Geschmack. Hoher Tanningehalt[3], ergänzt durch eine ausgeglichene Säure, die ihm Lebhaftigkeit verleiht.
 
 

CRIANZA (von span. criar, deutsch „reifen, großziehen“ bzw. „Aufbau“)


Rotwein, der mindestens 12 Monaten in Eichenfässern gereift ist und ab dem 1. Oktober im  zweiten Jahr nach der Weinlese vermarktet wird.

Die Farbe oder „Das Auge“:
Farben, die sich von einer intensiven dunklen kirschroten Farbe zum sauerkirschenrot weiterentwickeln. Bedeutende Violetttöne, die auf einen noch jungen Wein hindeuten.
 
Der Geruch oder „Die Nase“:
Intensives fruchtiges Fundament mit eigenen Nuancen aus edlen Holz, die von Gewürznoten wie Vanille, Lakritze oder Nelke bis hin zu gerösteten Nuancen reichen.
 
Der Geschmack oder „Die Zunge“:
Fleischig, strukturiert und rund[4]. Mit Tanninen im Gleichgewicht, samtig, geschmackvoll, sehr persistent und mit einer starken retronasalen Wahrnehmung[5].
 


RESERVA (span. für „Reserve“)


Rotwein, der mindestens 36 Monate bzw.  drei Jahre reift, davon mindestens ein Jahr im Eichenfass.  Er kommt ab dem 1. Oktober im dritten Jahr nach der Weinlese auf dem Markt.

Die Farbe oder „Das Auge“:
Von langsamer Farbentwicklung und intensiver Dichte,  die Töne variieren zwischen Kirsch-Granatrot und Rubinrot.
 
Der Geruch oder „Die Nase“:
Intensiv und elegant. Tiefe Aromen von überreifen kandierten Früchten, vermischt mit anderen Aromen wie Leder, Moschus, mineralischen und balsamischen Noten.
 
Der Geschmack oder „Die Zunge“:
Fleischig, potent und ausgeglichen. Voll und robust im Mund. Lang anhaltende retronasale Fülle, die die  Aromen der Alterung betont.
 
 



ROSÉWEIN

Ribera del Duero Rosé
Aus einer Gärung meistens nur roter Bee­ren ohne Scha­len, kommt er kurz nach der Weinlese auf den Markt. Er zeichnet sich durch seine Frische und attraktive Säure aus.
 

[1] Das natürliche Aroma aus der Traube, meist blumig oder fruchtig, nennt man Primäraromen. Aromen, die während der Gärung entstehen, nennt man Sekundäraromen. Je älter die Weine werden, desto mehr wandeln sich die wahrgenommenen frischen Früchte zu gekochten und später zu getrockneten Früchten - die sogenannten Tertiäraromen.
Die Primäraromen oder sortentypischen Aromen stammen von der Traube.
Sekundäre Aromen werden während der alkoholischen Gärung gebildet.
Tertiäre Aromen entstehen während des Ausbaus im Fass und in der Weinflasche
[2] Harmonischer und ausgeglichener Wein, mit persistenten Geschmack und hervorragenden Eigenschaften.
[3] Die Güte großer Rotweine hängt von der Qualität seiner Tannine ab. Sie sind die Seele des Weins, wie der verstorbene Baron Philippe de Rothschild es einmal formulierte. Tannine finden sich in drei verschiedenen Bestandteilen der Rotweinmaische: in den Schalen, in den wenigen Stielfragmenten, die beim Entrappen und Mahlen nicht entfernt wurden, sowie in den Traubenkernen.
[4] Harmonischer, kompakter und ausgeglichener Wein.
[5] Bezeichnung für das Riechen beim Ausatmen.
Letzte Aktualisierung: Nov 06, 2013

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