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Wissenswertes zu Ribera del Duero

Veröffentlicht von in Wissenswertes zu Ribera del Duero on Oct 03, 2013 .

Der unaufhaltsame Aufstieg der Weine dieser inzwischen ca. 21.000 ha großen Region ist sicher zwei berühmten Kellereien zu verdanken: Vega Sicilia und Pesquera. Auch Aufsteiger wie Pingus, nicht nur der teuerste Wein Spaniens mit Preisen um die 1000 Euro pro Flasche, sondern, laut dem bekanntesten und erfolgreichsten Weinkritiker Robert Parker aus den USA auch der Beste: dieser vergab für bestimmten Jahrgängen der Höchstpunktzahl von 100 Parker Punkten.

Bei den Weinen der Region gibt es Herausforderer, immer wieder tolle Entdeckungen und die bisher "Unbekannten", die so manch große Bodega in den Schatten stellen und stellen...

Veröffentlicht von in Wissenswertes zu Ribera del Duero on Oct 03, 2013 .

Ribera del Duero Weine sind durch ihre dunkle, fast schwarze Farbe, im Gegensatz zu den typischen ziegelroten Farben der bislang berühmtesten Weinen Spaniens, gekennzeichnet. Sie werden durch eine unglaublich fruchtige Nase im Verhältnis zu den vorwiegenden holzigen Aromen der bekanntesten Weine, sowie durch besondere Kraft und Ausgewogenheit im Mund, verglichen mit der Leichtigkeit und niedrigere Harmonie anderer Weinen, charakterisiert.





 

Veröffentlicht von in Wissenswertes zu Ribera del Duero on Oct 03, 2013 .
 
Unter den Weinen von Ribera del Duero finden sich Rosé- und Rotweine, die zu den langlebigsten in Spanien gehören.
 
Die Weine reifen traditionell in 225-Liter Holzfässern, in denen die besten Weine Spaniens heranreifen. Viele Bodegas (Weinkeller) wechseln einen Teil der Fässer bereits nach drei Jahren.
 
Je nach Lagerzeit werden Rotweine in Qualitätsstufen unterteilt.
Folgende Weinklassen bzw. Weinkategorien finden Sie bei
Das rote Glück:



Die allgemeine Beschreibung der Ribera del Duero Weinklassen, gemäß ihrer Regulierungsbehörde lautet:


ROTWEIN

JOVEN (spanisch für "Jung/Jungwein")


Veröffentlicht von in Wissenswertes zu Ribera del Duero on Oct 03, 2013 .

Qualität ist das Markenzeichen des Ribera del Duero.


Spaniens Weinführer Nr.1, der Guía Peñín, ist von dieser Region und Herkunftsbezeichnung begeistert. Fast ein Drittel aller verkosteten Weine werden hier mit 90 Punkten oder mehr bewertet. Der mehrheitliche Rest liegt bei den sehr guten Weinen und erreicht knapp unter 90-Punkte. Die US-Zeitschrift Wine Enthusiast Magazine, deren Auszeichnungen als die "Oscars der Weinwelt" gelten, bezeichnet Ribera del Duero als die weltweit "beste Weinregion 2012".


Ende der 70er erkannte eine Gruppe von Visionären, darunter einige Genossenschaften, einzelne Winzer und einige...

Veröffentlicht von in Wissenswertes zu Ribera del Duero on Oct 03, 2013 .

Die Rebsorte Tempranillo (übersetzt "kleine Frühe", weil die Trauben klein sind und etwas früher reif werden als andere), in der Region auch als "Tinta del país" ("die Rote des Landes") oder "Tinto fino" ("feines Rot") bekannt, ist die vorherrschende Rebsorte in der D.O./Herkunftsbezeichnung Ribera del Duero. Sie ist dickschalig, farbintensiv und verantwortlich für die charakteristische Farbe, das Aroma und den Körper der Weine.

Die restlichen autorisierten roten Sorten sind Cabernet-Sauvignon, Merlot, Malbec und Garnacha. Die einzige weiße autorisierte Traubensorte ist die Albillo.

Ribera del Duero gehört damit zu den...

Veröffentlicht von in Wissenswertes zu Ribera del Duero on Oct 03, 2013 .

Der Boden ist karg und besteht aus durchlässigem Stein, Kalk und Lehm. Die Abwechslung von Kalksteinen sowie Mergeln und sogar von kalkartigen Konkretionen ist besonders hervorzuheben. Insgesamt herrschen hier optimale Voraussetzungen um kleine Trauben zu gewinnen, die voller Konzentrat sind.

Klima, Boden, sachkundige Hände und ein Maximum an Sorgfalt und Aufmerksamkeit sind die Faktoren, die die Herstellung des Ribera del Duero so besonders machen.

Die Weinlese von Hand ist in dieser Region immer noch vorherrschend. Das Sammeln und die Auswahl der Früchte ist besonders wichtig, denn um einen Wein von sehr hoher Qualität zu...

Veröffentlicht von in Wissenswertes zu Ribera del Duero on Oct 03, 2013 .

Das Klima hat einen starken Einfluss auf die Reifung der Trauben und die Qualität der Weine.

Trockene und heiße Sommer, kalte Winter und atlantische Winde entlang der Duero-Senke, die oft zu extremen Wetterbedingungen mit Frühjahrfrösten und sogar Spätfrösten bis in den Mai führen und ganze Ernten zerstören können, sind aber auch die Grundlage exzellenter Weinlesen in dieser Region.

Mit moderaten-niedrigen Niederschlagsmengen (450 mm Regen pro Jahr), heißen Sommern (40 ºC) und langen und extremen Wintern (-18 ºC), mit starken Temperaturschwankungen von teilweise fast 30 Grad zwischen Tag und Nacht, sowie mit über...

Veröffentlicht von in Wissenswertes zu Ribera del Duero on Oct 03, 2013 .

Spanien hat die größte Weinanbaufläche Europas. Bezüglich der Produktion liegt es jedoch auf Platz drei, was auf die geringeren Erträge zurückzuführen ist.

Spanien wird sowohl landschaftlich als auch mikroklimatisch durch die beiden Flüsse Ebro und Duero,  sowie durch die gewaltigen Bergketten, die das Land durchziehen, geprägt.


Diese Faktoren unterteilen Spanien in drei Regionen: den nassen und gebirgigen Norden, das trockene und im Winter sehr kalte Hochplateau in der Mitte des Landes und den Süden mit milden Wintern und sonnigen, heißen Sommern.

Die "Denominación de Origen" (auf Deutsch Herkunftsbezeichnung)...