Majestätische Ribera del Duero Rotweine je nach Lagerungszeiten bzw. Qualitätsstufen.[1]
Gehaltvolle Rotweine mit sinnlicher Frucht und fester tanninhaltigen Struktur, dunkel und kräftig. Schon jung haben sie Schmelz[2] und können langlebig und dadurch viele Jahre lagerfähig sein.
Die vorherrschende Rebsorte mit der Denominación de Origen (D.O.) bzw. Herkunftsbezeichnung Ribera del Duero, ist die Tempranillo (auf Deutsch "kleine Frühe", mind. 75%, oft 100%). Sie ist verantwortlich für die charakteristische Farbe, das Aroma und den Körper der Weine. Hier in dieser Region hat sie sich hervorragend an die besonderen klimatische Bedingungen, mit kühlen Nächten und kalten Wintern angepasst, die für eine langsame Reifung und niedrige Erträge von oft sehr alten Rebstöcken sorgen und die wiederum größtenteils den einzigartigen und besonderen Charakter der Weine aus Ribera del Duero ausmachen[3]. Die restlichen autorisierten roten Sorten in der D.O. Ribera del Duero sind Cabernet-Sauvignon, Merlot, Malbec und Garnacha.